YUCATÁN PRODUCE SANDÍA CON CALIDAD DE EXPORTACIÓN

Miércoles, 15 de Febrero de 2017

TEKAX, Yucatán.-Por su dulzura y calidad, la sandía yucateca es apreciada
en el mercado nacional y extranjero, aseguró el productor Mauricio Silva Má
rtir, durante la visita que el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural
(Seder), Juan José Canul Pérez, efectuó este día a la Unidad Agrícola “La
Flor de Nayarit”, ubicada en el cono sur.

Silva Mártir añadió que la unidad productiva exporta 90 por ciento de su
sandía a McAllen, Texas, EE.UU., y la parte restante va al mercado nacional.

Al asistir al primer corte de cosecha, Canul Pérez resaltó que trabajar
hombro con hombro con los hombres y mujeres que siembran el campo, es
esencial para la administración estatal, ya que así habrá más oportunidades
de crecimiento tanto económico, de servicios y de bienestar social en Yucat
án.

Silva Mártir agradeció al Gobierno del Estado por su interés y pronta
respuesta al entregar a su unidad productiva insumos que consistió en
fertilizantes y motobombas para atender las necesidades de cultivo en 232
hectáreas, las cuales tienen capacidad de producción de 10 mil toneladas de
sandía.

Acompañado del director de Agricultura de la Seder, Luis Novelo Piña,
caminaron por los extensos sembradíos para constatar la calidad del
producto, en su variedad tipos tripoide y diploide, que distinguen a
Yucatán.

El productor destacó que llevan 15 años sembrando en esta parte del sur de
Yucatán, ya que la tierra tiene características especiales para cosechar
productos de alta calidad que lo distingue de otras entidades del país.

El funcionario estatal saludo a los jornaleros que revisaban que las sandías
estuvieran listas para un embarque, además de disfrutar de las sandías sin
pepitas -color y dulzura-,  que cobran prestigio en el mercado

Anuncios oficiales